Официальная страница депутата Московской городской Думы
Картавцева Лариса Руслановна

Избирательный округ № 10
Бибирево, Лианозово, Северный

Местное самоуправление – возможность для каждого гражданина внести вклад в развитие страны

21 апр. 2021 г.

Депутаты Московской городской Думы поздравили коллег-депутатов муниципальных образований, работников органов МСУ и всех москвичей с Днем местного самоуправления. Столичные парламентарии отметили, что от местной власти в значительной степени зависит доверие общества к государству. 

179692Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Местное самоуправление – основа развития и процветания территорий, возможность каждого гражданина нашей страны внести свой вклад в улучшение качества жизни и реализовать себя в общественной работе.

Муниципальное сообщество Москвы – реальная созидательная сила. К местным депутатам, которые лучше знают и понимают ситуацию в районах, а также видят пути конструктивного решения проблем, идут жители столицы со своими вопросами, предложениями, инициативами.

У Московской городской Думы большой опыт совместной работы с органами местного самоуправления. Ваше мнение, профессионализм, авторитет важны и ценны для законодательной и исполнительной власти нашего мегаполиса. Депутаты столичного парламента всегда готовы к плодотворному сотрудничеству с коллегами-муниципалами. 

Желаю всем крепкого здоровья, успешной работы на благо Москвы и москвичей, энергии и благополучия!»

179693Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Местное самоуправление справедливо называют прочной основой развития территорий. Именно от местной власти, к которой люди идут за помощью в решении самых злободневных вопросов, зависит доверие к власти в целом. Здесь решающее значение имеет неравнодушие, деятельное участие, активность и инициативность органов местного самоуправления.

Особенно важную роль в этой системе играет, конечно же, представительный орган власти. На депутатский корпус возложена огромная ответственность – представлять и отстаивать интересы избирателей. Важно также, чтобы местные власти и население самостоятельно и сообща принимали решения, управляли делами. Я уверен, что такая связка максимально эффективна, и что эта серьезная работа, направленная на повышение благополучия людей, развитие наших городов и сельских поселений, будет успешно продолжена!»

157773Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Поздравляю с Днем местного самоуправления всех профессионалов, трудящихся в системе МСУ и связанных с МСУ, всех активных и неравнодушных граждан, которые постоянно участвуют в жизни муниципалитетов.

Местное самоуправление – основа и фундамент большого государственного устройства. Укреплять его для надежной, устойчивой, безопасной жизни всего общества – общая задача граждан и власти.

В прошлом году мы сделали серьезный шаг на пути к этому: были одобрены поправки в Конституцию Российской Федерации, согласно которым местное самоуправление наряду с органами государственной власти входит в единую систему публичной власти в РФ и получает ряд важнейших полномочий, а вместе с тем – различные ресурсы, которые улучшат его работоспособность и результативность. В настоящее время как раз готовятся внушительные изменения в ряд федеральных законов, связанных с местным самоуправлением. 

От всей души желаю нашему МСУ эффективности и высокого КПД! И почаще принимать в свой адрес добрые отзывы и благодарности».

171364Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Органы местного самоуправления города Москвы имеют свою особенную историю. С 1993 по 1997 год их в столице не было, а функции МСУ временно исполняла Московская городская Дума. Сегодня, рассматривая систему местного самоуправления как непременный атрибут демократии, можно подвести некоторые итоги современной формы народовластия на местном уровне.

Органы местного самоуправления города Москвы были образованы по итогам выборов советников районных собраний 14 декабря 1997 года, когда впервые в Москве формировались муниципальные округа, которые наделялись определенными полномочиями. Районные собрания на заседаниях избирали составы профильных комиссий. Их наименования и количество в различных районах были разные, но классические нормы по формированию комиссий выглядели примерно одинаково: «по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству»; «по образованию, здравоохранению, культуре и спорту»; «по работе с ветеранскими и общественными организациями»; «по взаимодействию с правоохранительными органами и информационному обеспечению».

Прошли годы, органы местного самоуправления по мере накопления практического опыта видоизменялись. Пройдя через несколько этапов частичных модернизаций, к 2013 году советники районных собраний в большинстве районов стали именоваться депутатами советов депутатов, но муниципальные округа не претерпели изменений в своем наименовании. Это сохранило преемственность всей системы.

Сегодня местное самоуправление в городе Москве имеет большой практический опыт. Но впереди еще много этапов выстраивания МСУ, модернизация и стабилизация этой важнейшей системы представительной власти. Поэтому поздравляю всех работников муниципалитетов и аппаратов советов депутатов, а также депутатов советов депутатов и депутатов муниципальных собраний с Днем местного самоуправления! Желаю всем здоровья, успехов и всего самого наилучшего!

»

175694Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Сегодня День местного самоуправления – праздник глав и депутатов муниципальных образований, работников органов местного самоуправления!

Исторические корни городского самоуправления тянутся с ХVIII века, когда Екатериной II была подписана Жалованная грамота городам.

Благодаря недавно принятым поправкам к Конституции растет роль института местного самоуправления, расширяются его полномочия. Синергия усилий всего муниципального корпуса позволяет достигать эффективности в работе по обустройству района, совершенствовать социальную инфраструктуру и ЖКХ, вовлекать в повседневные дела своих жителей. И здесь нет неважных проблем и простых решений!

С особенной радостью поздравляю муниципальных депутатов района Люблино, Кузьминки и Рязанского, глав местного самоуправления своего избирательного округа – Евсеева Анатолия Дмитриевича, Калабекова Алана Лазаревича, Андрианова Юрия Александровича, с которыми всегда на связи.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, мира и добра! Пусть вашей работе, вашим планам и инициативам всегда сопутствует успех, а новые проекты радуют жителей, повышают их комфорт и улучшают социальное самочувствие!»

168001Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Эффективно управлять самой большой страной в мире по единой вертикали власти просто невозможно. Собственно, для решения этой проблемы и была введена система местного самоуправления. Локальные вопросы должны решаться местными депутатами и активистами с обязательным привлечением экспертов, а не через так и не доказавшую свою практичность систему публичных слушаний.

Новый проект московского «Яблока» «Право на город» предполагает активное развитие института самоуправления с учетом использования практик соучастия. Самые известные столичные эксперты-урбанисты дали подробные отзывы на наши предложения и готовы участвовать в работе. Реализация гибких инструментов МСУ, активное вовлечение муниципальных депутатов кратно улучшит эффективность местных коммунальных хозяйств и бытовых служб, уменьшит нагрузку на общую систему административного управления Москвы и поможет наладить диалог граждан и Правительства города, что снизит социальную напряженность».

167896Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Несомненно, местное самоуправление – это самый эффективный инструмент решения всех важнейших задач, которые связаны с жизнью каждой семьи, каждого человека.

Вы, как никто другой, знаете их нужды, реагируете на поступающие обращения и предложения. От вашего умения слышать людей, внимания к их проблемам зависит будущее районов и всего города. Ваш труд сложно переоценить, ведь он требует широкого спектра знаний, профессионализма, умения вести конструктивный диалог, работать в команде и брать на себя ответственность.

Спасибо за ежедневную работу, за ваше неравнодушие, за то, что для вас не бывает мелких или неважных вопросов. Пусть вас всегда окружают надежные единомышленники, а любовь к своим районам, забота о жителях и искренняя заинтересованность в развитии города вдохновляет на новые цели! С праздником!»

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль