Официальная страница депутата Московской городской Думы
Картавцева Лариса Руслановна

Избирательный округ № 10
Бибирево, Лианозово, Северный

«Это забота о себе, близких и всех окружающих». Столичные парламентарии призвали москвичей активнее проходить вакцинацию

14 апр. 2021 г.

По инициативе фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» во Дворце госуслуг на ВДНХ состоялся выездной круглый стол «Защитим себя от COVID–19. Вакцинация в популярных городских локациях». Перед началом мероприятия в мобильном пункте вакцинации прививку сделал Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. 

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Хотел бы поблагодарить врачей и сотрудников Дворца госуслуг на ВДНХ за организацию выездного пункта вакцинации. Сегодня я здесь поставил прививку. Все прошло очень технологично и быстро. Получил сертификат о вакцинации. В том числе личным примером хотелось бы показать москвичам, что прививок не надо бояться ни с точки зрения опасений за здоровье, ни с точки зрения потери времени либо какого-то неудобства.

Сегодня вся мировая наука понимает, что есть два варианта развития пандемии. Это пустить все «на самотек», что, конечно же, недопустимо. Второй путь, по которому необходимо следовать, – это борьба с вирусом при помощи вакцинации как можно большего числа людей для того, чтобы у нас выработался коллективный иммунитет.

Кампания по вакцинации в Москве началась достаточно давно. Сначала была задействована сеть здравоохранения – наши городские поликлиники. Постепенно появились прививочные пункты в московских театрах, торговых центрах – в тех локациях, где москвичам было удобно сделать прививку без потери времени. С 12 апреля прививочные пункты открылись в московской системе многофункциональных центров. Они вновь подставляют свое плечо городу, в этот раз для решения важной задачи по вакцинированию как можно большего числа москвичей.

Сегодня в столице поставить прививку от коронавируса не составляет никаких проблем. Нет необходимости записываться заранее, можно прийти в выездные пункты, очередей нет. Болезненных ощущений никаких нет.  Вот прошел час с момента, как я поставил прививку, каких-то последствий тоже нет.

Слаженные действия системы здравоохранения Москвы, системы соцзащиты и МФЦ – яркий пример всему мировому сообществу как необходимо работать в столь тяжелый период пандемии».

178813Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Депутаты Мосгордумы, входящие во фракцию «Единая России» и постоянное депутатское объединение «Моя Москва», регулярно обращаются к столь важной теме, как вакцинация от коронавируса. Предыдущий круглый стол по теме охраны здоровья мы проводили в поликлинике № 134, где также посмотрели, как работает кабинет вакцинации. Сегодня мы оценили преимущества выездного пункта, расположившегося рядом с главным входом на ВДНХ.

Только вакцина нас может избавить от этой новой опасной инфекции. Конечно, мы все должны соблюдать санитарные нормы, масочный режим, социальное дистанцирование, мыть руки. Все это является препятствием для распространения инфекции. Но окончательное решение проблемы – это только вакцинация. Так было и со всеми другими страшными инфекциями, с которыми сталкивалось человечество.

Наша вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 60 странах мира, в которых живет более 40% населения нашей планеты. Снова и снова наши ученые, врачи совершают подвиги, которые имеют общепланетарное, общечеловеческое значение. Тем не менее, борьба продолжается. Мы должны стремиться к вакцинации 50-60% населения.

В Москве создана вся необходимая инфраструктура для того, чтобы не ждать своей очереди поставить прививку даже несколько дней. Могу сказать, что, например, в Германии, идет запись только на сентябрь. У нас можно вакцинироваться день в день, например, придя сюда, в выездной пункт на ВДНХ. Это чудо, о котором в большинстве стран мира не могут и мечтать.

Все депутаты фракции «Единая Россия» и объединения «Моя Москва», кто не переболел и у кого еще нет антител, вакцинировались. Наши семьи вакцинировались. Я уверен, что этот тот путь, по которому мы должны идти. Вакцинируясь, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и разрываете цепочки заболеваемости, которые могут привести к самым страшным последствиям. Депутаты Мосгордумы продолжают держать вопрос на контроле».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Масштабная кампания по вакцинации против коронавирусной инфекции стартовала 5 декабря. В городе было открыто 70 пунктов вакцинации. Изначально вакцинацию в приоритетном порядке могли пройти горожане из групп риска, постепенно количество этих групп расширялось. Важной вехой стала возможность пройти вакцинацию для горожан старшего возраста.

Сеть медицинских организаций, в которых можно сделать прививку от COVID-19 расширялась, в январе количество пунктов вакцинации в поликлиниках выросло до 100, также в этот процесс включились частные и федеральные медицинские организации.

В январе начали работу мобильные прививочные бригады. Они работают в популярных городских местах, а также в офисах госуслуг «Мои Документы». Всего в городе работает более 20 точек, где можно сделать прививку без предварительной записи. Со всей актуальной информацией можно ознакомиться на сайте mos.ru.

Сегодня мы посетили выездной пункт в одном из самых популярных мест – на ВДНХ. Здесь комфортно и удобно сделать прививку, при этом соблюдены все меры по хранению вакцины, подготовке препарата, осмотру пациента и наблюдению за ним после введения вакцины. Записаться можно по всем каналам: по телефону, через мобильное приложение «Госуслуги Москвы», через портал госуслуг и в самой поликлинике.

Проинформировать людей старшего поколения о необходимости и способах вакцинации помогают социальные работники. Более миллиона москвичей привились, из них 40% – это пожилые люди. И город продолжает расширять возможности для вакцинации.

Маломобильные жители Москвы смогут пройти вакцинацию на дому. Во всех административных округах столицы сформированы 66 квалифицированных бригад. Вакцинация – самый мощный барьер противостояния пандемии. И мы с коллегами по Мосгордуме сделаем все, чтобы оказать содействие этому важнейшему для здоровья и жизни людей процессу».

Главный врач Городской поликлиники № 2 Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Шиндряева:

«Вакцинация – это процесс, который может перевести инфекцию в состояние вакциноуправляемой. Поствакцинальный иммунитет сохраняется значительно дольше. За год наблюдений за пациентами с коронавирусной инфекцией стало понятно, что иммунитет после вакцинации будет более стойкий и эффективный.

Действительно, в Москве работают более 100 пунктов в поликлиниках и выездные бригады. Хочется отметить с точки зрения главного врача, который каждый день бывает в пунктах вакцинации, что люди приходят сделать прививку с очень позитивным настроением. Приходят семьями. Испытываешь эмоциональный подъем, когда общаешься со старшим поколением, которое воспитывает внуков в том плане, что не надо бояться вакцинироваться.

Очень хорошо, что у нас в достаточном количестве есть вакцина. Это путь возвращения к привычной жизни. После вакцинации мы сразу выдаем сертификаты, в которых указывается номер партии вакцины, серия препарата, дата введения первой и последующей доз вакцины. Наш администратор расскажет куда прийти и ответит на все вопросы. Выдаем пациентам памятки, где описываем ситуации, которые могут быть. Вакцина – это иммунобиологический препарат, цель вакцинации – сформировать иммунитет, соответственно может быть повышение температуры. Нашим вакцинируемым жителям мы об этом говорим.

Приглашаем всех на вакцинацию. Только благодаря совместным усилиям мы сможем поддержать и укрепить ту положительную тенденцию, которая у нас наметилась в Москве по ситуации с заболеваемостью».

178819Главный врач Городской поликлиники № 12 Департамента здравоохранения города Москвы Марина Курняева

«Мы также начали вакцинацию сначала в поликлинике, в наших прививочных пунктах. 17 февраля мы начали проводить вакцинацию на ВДНХ. Площадка выбрана удачно, потому что ее посещают не только молодежь, но и люди старшего возраста.

Хочу поблагодарить сотрудников МФЦ. Мы все организовали вместе. Работа пошла слаженно. Они в зале нам очень здорово помогают. Сразу же стали рассылать смс-уведомления людям, проживающим в близлежащих районах о том, что появилась возможность привиться здесь, в мобильном пункте.

Пункт оснащен всем необходимым оборудованием, в том числе морозильными камерами. Медицинские сестры прошли обучение по вакцинопрофилактике, доктора все подготовленные.

Для нас очень важно, что люди старших возрастов верят в то, что необходимо вакцинироваться. Мы их прививаем, мы за ними потом наблюдаем. Они очень позитивно относятся к прививкам. И нас радует, что мы делаем дело, которое необходимо для того, чтобы выйти из пандемии.

Считаем, что именно выездные пункты сейчас очень важны для увеличения охвата москвичей вакцинацией».

178821Руководитель первого дивизиона Центра госуслуг города Москвы Александр Гребенкин:

«Департамент здравоохранения города Москвы и центры госуслуг «Мои документы» очень плотно сотрудничают во многих направлениях, помогая максимально быстро и удобно для пациента решить многие организационные вопросы.

Мы очень рады, что наши сотрудники принимают непосредственное участие в организации вакцинации. Плечом к плечу стоим рядом с врачами. Для нас это большая честь, что мы помогаем городу приблизить такую долгожданную победу над вирусом COVID-19».

178817178818

В СМИ на эту тему:

Алексей Шапошников: Сделать прививку от коронавируса в столице не составляет никаких проблем

Председатель Мосгордумы сделал прививку от COVID-19

Москва VS коронавирус. Специальный раздел на www.duma.mos.ru

Главное на тему борьбы с коронавирусом:

Коронавирус. Ответы на главные вопросы

Все о бесплатной вакцинации от коронавируса в столице

Коронавирус. Официальная информация на www.mos.ru

Льготы, отсрочки и налоговые послабления: как защитят бизнес во время коронавируса

Меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики

Меры поддержки в условиях COVID-19. Специальный раздел на сайте Государственной Думы ФС РФ

Ранее на эту тему:

Телемедицинские консультации стали важным инструментом для преодоления пандемии

Москва вошла в топ-3 международного рейтинга городов–инноваторов в борьбе с COVID-19

Выездные бригады вакцинации от коронавируса заработают еще в двух торговых центрах Москвы

Расслабляться нельзя: к окончательной победе над коронавирусом приведет только массовая вакцинация

Внедрение цифровых технологий позволило Москве успешно бороться с пандемией

В столичных торговых центрах открыты дополнительные пункты вакцинации от коронавируса

Основные ограничения, введенные в Москве в связи с коронавирусом, могут быть сняты к маю

Столичная система здравоохранения продолжает борьбу с коронавирусом

Соблюдающие домашний режим москвичи получили свыше 640 тысяч социальных услуг через горячую линию по вопросам коронавируса

Снижение заболеваемости и вакцинация позволяют Москве смягчить ограничения, введенные из-за пандемии

С 18 января в столичных школах возобновляется очное обучение

Москва значительно расширила список категорий для вакцинации от COVID-19

Врачи столичного центра телемедицины провели свыше 820 тысяч консультаций

В Москве открылась электронная запись на прививку от COVID-19 для работников образования, здравоохранения и городских социальных служб

Социальные работники доставили москвичам на дом более 83 тонн продуктов и товаров первой необходимости

Действующие в Москве ограничения пока позволяют избегать локдауна

Москва усилила ограничения из-за роста числа заболевших COVID-19

Режим дистанционного обучения столичных школьников 6-11 классов продлен до 22 ноября

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в столице в конце ноября – начале декабря

Елена Андреева: Москве удалось стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса

Соблюдение принятых мер против коронавируса поможет Москве избежать тотального локдауна

Борьба с COVID-19: школьники 1-5 классов с понедельника будут учиться очно, а старшеклассники – дистанционно

В Москве будут приостановлены льготный проезд в общественном транспорте для школьников и лиц старшего возраста, а также работа театральных касс

С 5 октября перевод на удаленную работу не менее 30% сотрудников станет обязательным

Московские школы уйдут на двухнедельные каникулы для снижения заболеваемости коронавирусом

Домашний режим для москвичей старшего возраста и удаленная работа: в столице вводят меры против распространения коронавируса

Москва справилась с пандемией лучше многих городов мира

Депутаты Мосгордумы рассказали об особенностях нового учебного года в московских школах

Эпидемиологическая безопасность в новом учебном году будет в приоритете

Современные диагностические комплексы помогут москвичам проверить здоровье в офисах «Мои документы»

Почти 80 процентов столичных КТ-центров вернулись к обычному режиму работы

C 16 июля все москвичи могут бесплатно сдать тест на коронавирус

Очередной этап снятия ограничений в столице: образование, досуг и отмена обязательного ношения масок на улице

Третий этап снятия ограничений: Москва возвращается к привычной жизни

Столичные МФЦ возобновили прием горожан без предварительной записи

Новый этап снятия ограничений: в Москве открылись летние веранды кафе, библиотеки и музеи

Спасибо врачам! в столице проходит неделя благодарности медикам

Главная задача – как можно скорее вернуться к экономическому росту

С 9 июня в Москве отменяются самоизоляция и пропускной режим

МФЦ и каршеринг: в Москве запущен новый этап смягчения ограничений

Повышенное пособие по безработице в размере 19,5 тысяч рублей получают более 40,5 тысяч горожан

Свыше 540 москвичей стали донорами плазмы для лечения пациентов с COVID-19

В Москве оказывается комплексная адресная поддержка медикам и другим группам риска

Депутаты Мосгордумы приняли участие в заседании комитета по социальной политике и здравоохранению палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ.

Столица вернет самозанятым москвичам ранее уплаченные налоги в размере 495 миллионов рублей

В столице началось массовое тестирование на антитела к коронавирусу

В Москве продлили срок приема заявок на включение в перечень социальных предприятий

Главные условия для выхода Москвы из режима ограничений - ответственное отношение работодателей к вопросам безопасности сотрудников и максимальная забота каждого о собственном здоровье

Социальные волонтеры доставили пожилым москвичам более 20 тонн продуктов

С 12 мая Москва начнет поэтапное возвращение к нормальному образу жизни

Строительные и промышленные предприятия столицы возвращаются к работе

Доноры плазмы с антителами к COVID-19 смогут воспользоваться бесплатным такси

Для поездки на дачу нужны цифровой пропуск и паспорт

Москва вышла на первое место в мире по количеству тестов на коронавирус

Режим самоизоляции в столице продлен до 11 мая

Имущественная поддержка охватит 14,5 тыс. столичных предпринимателей

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль